财新传媒
位置:博客 > 秦前红 > 文章归档 > 2014年08月
2014年08月27日 09:40

地方立法主体扩容不宜操之过急

备受社会期待的立法法修改纳入正在召开的全国人大常委会议程,在已见诸于新闻报道的立法法修正案中,最引入注目的一项修改当属地方立法主体的扩容,亦即所谓赋予所有设区的市以立法权。如若修正案通过,那么我国享有地方立法权的主体将从49个扩充至282个。如此急剧扩容,给人以操切冒进之感。

   扩容理由除了要落实执政党十八届三中全会有关“逐步增加有地方立法权的较大的市的数量”的要求外,或许尚有其它客观理由:设区的市...

阅读全文>>
2014年08月20日 10:29

法治视角下的文化市场管制

 宪法在课予国家保护和促进文化发展之义务的同时,也开启了国家影响和形成文化的可能性。而文化市场的发展有其内在规律,文化事务亦具有根源于社会的自由开展的性质,所以国家的有限干预与价值引导不可能取代社会与市场的基础作用,应让市场自由去发展,社会自由去形成,社会文化主体与市场主体可以自行发展的,国家不应越俎代庖;如果社会文化主体与市场主体无法自行发展,国家则应适当介入,给予引导和扶助。

一、政府为什么要...

阅读全文>>
2014年08月06日 11:45

“农民工”作为正式称谓应该取消

“农民工”一词在我国的社会生活中已被广泛使用,但其出现的时间却是十分短暂。“农民工”是我国特有的城乡二元体制的产物,是我国在特殊的历史时期出现的一个特殊的社会群体。为了了解“农民工”一词的准确意涵,我查找了自己所有的词典、字典、辞海之类的工具书,但结果是空手而归,最后只好求助于网络。在百度词条里,“农民工”是如此定义的:“指在本地乡镇企业或者进入城镇务工的农业户口人员,农民工有广义和狭义之分:广义...

阅读全文>>